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9 décembre 2012 7 09 /12 /décembre /2012 05:24

Au menu à Oveng Lodge, nous avons opté pour la visite de la cacoière plus que centenaire, plantée par le père du grand-père de la propriétaire, et toujours (un peu ) exploitée.

 

Et oui, toi, qui ne peut commencer ta journée sans ton Nesquick, ou alors sans SuperPoulain, sans ton Benco (le vrai)ou même sans ton Yabonbanania aux relents de colonisation, sais-tu comment Grosquick il a fait pour sa poudre de perlinpinpin???

 

Non? Alors lis attentivement ce qui va suivre!!

 

Une cacaoière est donc un champ de cacao! Mais j'ose espérer que tu sais que le fruit du cacao, la cabosse de son doux nom, pousse sur ... un arbre. La cacoière est donc une forêt, mais avec plein d'autres arbres dedans!

 

Voici donc un cacaoyer, couvert de cabosses, mais pas encore mûres les cabosses hein!

cacaohière

Mais, comme je vous le disais précédemment, on trouve beaucoup d'autres essences, en l'occurence on y retrouve très souvent des glands (qui ont d'ailleurs très souvent une cabosse mûre à la main)!

gland

(tu vois Laurent je ne fais pas la blague de dire que le plus gros gland n'est pas celui qu'on voit en entier sur la photo!)

 

Glands souvent là pour apporter leur contribution à la récolte:

récolte

 

Mais c'est là, Ô ignare que je vais te cultiver! Grosquick, il n'écrase pas comme un débile les cabosses mûres. Il les .... ouvrent!!

cabosse

Car c'est la graine qui fait le Nesquik!!

graine zoom

Graine que tu peux aussi sucer, comme les pastilles La Vosgienne, avec un petit goût sucré et acidulé, mais à des années lumières du goût de chocolat, désolé!

 

Graine qu'il faut laisser sécher.....

graine sèche

Graine qu'il faut ensuite torréfier (oui oui tu as déjà entendu ce mot là, mais pour le café).

 

Ensuite, on retire la peau et on le réduit en poudre..... comme ceci:

 

  

Car en fait on avait pris le "package": visite de la cacoière et atelier "cacao" animé par la maîtresse des lieux!

atelier groupe

  • Cacao que l'on a découvert sous différentes formes

atelier

  • Cacao dont on a découvert aussi les propriétés

propriétés

(c'est là ami pêcheur-lecteur ou lecteur-pêcheur que tu découvres que ce n'est absolument pas une bonne idée d'apater la truite arc-en-ciel à grand coup de Benco!)

  • Cacao que l'on a grillé avec du sucre pour faire des chouchous (mais si le gars sur la plage "chouchou-beignets qui veut mes chouchous?") de cacao

grillé

  • Cacao dont j'ai ramené quelques graines pour mon jardin!!

Voilà, tu as appris plein de choses?? Je l'espère! En tout cas tu me dois 5000 CFA, prix de la visite et de l'atelier! J'accepte les versements Western Union, les mandats postaux, et j'ai aussi un compte Paypal et aussi un en Suisse.

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commentaires

manchito 09/12/2012 12:19

On sens bien l'expatriation, ici ils ont tué groquik pour le remplacer par un lapin ....

congolivier 09/12/2012 11:12

J'aime beaucoup le Afrodisiaque, sans doute un terme dont l'étymologie vient de la grande déesse Afrique...

Chenmawon 09/12/2012 12:04



Woye, je l'avais même pas vu celui-ci! Bien trouvé en tout cas!!



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